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新垣カミ菓子店のチールンコー [2007 オキナワ]

                      首里城の売店で見つけた 
                 『首里城限定』 限定の二文字に惹かれて。。。
  
  チールンコーという名前       新垣カミ菓子店           中はこんな感じ
                      伝承手作り琉球菓子
         
    約200年前の琉球王朝の時代に           タマゴをふんだんに使って
   中国から受け継いだお菓子だそうな    落花生や結餅(きっぱん)を入れて蒸したお菓子
                      素朴な味の蒸しカステラ
                       優しい味がする感じ
                      


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御菓子御殿の『紅包』と『レモンケーキ』 [2007 オキナワ]

                   紅イモのお菓子が食べたかったので。。。
  
                  沖縄県読谷村特産 紅芋菓子の『紅包』
               
                      黄色の部分が黄金芋餡
                     紫色の部分が読谷の紅芋餡
                       しっとりしてて美味しい
              
                    お店で懐かしいお菓子発見!!
               
                        レモンケーキ!
                   小さい時はお菓子屋でよく見た
                   そしてよく食べたレモンケーキ
       
          そうそう!このレモンのカタチ           たまに食べたいなぁ
          レモンのチョコのコーティング


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まんまるちんすこう焼きたて工房 [2007 オキナワ]

              オキナワでアサゴハンの後プラプラとホテル周辺を散歩してたら
               『まんまる ちんすこう 焼きたて工房』の工場に出くわす
                        早速中に入って買う
         
                  オキナワの厳選素材を贅沢に使ってるらしい
              『ちんすこう』と言えば 長方形のカタチっていうイメージ
                  でもここは お店の名前の通り まんまる
               味は全部で8種類あって その中から4つ選んでみた
         
             沖縄産珈琲キャラメル味              ちんすこうタワー
     沖縄産黒糖きなこ味      粟国島の塩味
              沖縄産黒糖チョコ味
                     


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名護特産品 チョコもち [2007 オキナワ]

                沖縄ドライブ中、楽しかったのが『道の駅』
                  コレは許田の道の駅で買った一品
 
       チョコもち工房のチョコもち              名護の特産品だそうな  
         『餅』?には見えないけど。。。試食を食べたら モッチモチの食感
              何故にパッケージにヤシの木?と思ったら
     ‘沖縄県名護市の姉妹都市ハワイ州ヒロ市よりチョコもちの原材料を仕入れて、
        名護市で製造販売している姉妹都市連携の名護市の特産品’との事
 
            モッチモチの食感の訳は もち粉を使ってるからかなぁ
                   ココナッツミルクも入ってるらしい
                    
                        イタダキマス


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安室のさーたーあんだーぎー [2007 オキナワ]

                 やっぱり買いました やっぱり食べました 
                       サーターアンダーギー
                      
               首里にお店を構える 安室のさーたーあんだーぎー
                   パッケージのシールには卵の黄身が!
                    そう、ココは養鶏場を持ってるらしく
                    そこの新鮮タマゴをつかってるそうな
 
            ムンっと詰まった生地 トースターで温めなおして。。。おいしい

                ドライブ途中の『道の駅』で揚げたてにもココロ惹かれ・・・
         
   三矢本舗のサーターアンダギー        左・・・ドラゴンボール
    ねぇねぇが揚げておりました         ムラサキ色のが 紅芋
  手前はサーターアンダギーでは無く     後ろにあるのが   田芋
  タピオカが入っている‘ドラゴンボール’
               帰ってきてから ちびちび楽しんだサーターアンダギー
                      どれも おいしかったなぁ
                 ドラゴンボールもムッチリしていていい食感☆                


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オキナワのぜんざい&アイスクリーム [2007 オキナワ]

                    オキナワ滞在も カウントダウン
                     最後の観光 『万座毛』へ
         

               途中『道の駅』によって 地元の野菜を買い込み
                       『沖縄ぜんざい』を食べる
                    
                      金時豆の煮豆と黒糖シロップ
                あぁ~これ美味しい♪すっごい気に入った☆
                      
                      そして 『やちむんの里』へ
         
     思い出にちょっとだけ焼き物購入   そのうち‘あまいもん’と共に登場予定

              やっぱりオキナワといえば ブルーシールのアイス!
                ウェルカムサンデー(ソフトとバニラのダブル)を
         
          マンゴーソフト&紅芋アイス    バナパコソフト&チョコミントアイス
                          バナナ&パイン&ココナッツのミックスでバナパコ
                   ボリュームたっぷりのアイス!シアワセ

            そしてそして レンタカーを返した後に国際通りの三越で。。。
         
          ドラゴンフルーツのジュース         カットパイン
                     最後の最後まで 食べつくす
                ここで 旅の最終ゴングが鳴り響き試合終了
          でも この後 那覇空港でまたまたブルーシールアイスの黒糖を食べ
                     本当にオキナワにサヨナラ
                      ゴチソウサマ オキナワ
             帰ったら ちびちび オキナワで買った『あまいもん』食べよっ


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なかむらそばの『アーサそば』 [2007 オキナワ]

            オキナワ旅行も最終日。8pmの飛行機まで遊び尽くさなくては!
          ものすごいスコールの中、グングン高速を飛ばして『美ら海水族館』へ
           
        
           自分も海の中にいるみたい          ジンベイザメ大きいっ
      
                      レタスを食べるマナティ   ちゃんと手を使って食べてる
   
            海 ほんとにきれい                  そしてまた車 走らせる
                       オヒルゴハンの時間
                  恩納村の『なかむらそば』へ立ち寄る
 
           『アーサそば』                  熱々の湯気が食欲そそる                 
  アーサ、アーサ入りかまぼこ、アーサ入り麺
 
     お店の名前の『なかむらそば』                  じゅーしー


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もずく入り黒糖アガラサー [2007 オキナワ]

          識名園を後にし、那覇ICから北中城ICまで車を走らせ
                   お次は 中村家住宅へ
  
                   18世紀ごろの豪農屋敷 
       そして 中城城跡へ             中城城跡から見る太平洋
    
      それから 勝連城跡へ          上まで登るとパノラマが広がる
    
                    海中道路を渡り・・・
     与勝半島と平安座島を結ぶ道路   海の駅あやはし館でコレを買う
          全長約5キロ           もずく入り黒糖アガラサー 
                              黒糖サーターアンダギー       
    
 
    手作りサーターアンダギー             『アガラサー』って蒸しパンのことかな
       1個¥50!!!                    黒い‘てんてん’がもずく 
           どっちも手作り感があふれてて すっごく美味しい♪    
      またまた車を走らせ北谷のハンビーナイトマーケットを見て車に乗った途端
                 前も見えないくらいのスコール
         夕飯はホテルに程近いイタリアンレストラン『La fonte』へ 
     
    トマトのスープ      インゲンいっぱいのジェノベーゼ     野菜いっぱいのPIZZA 
                   
           ボリュームたっぷりのティラミス    豆乳のパンナコッタ  
                             『豆乳!』って味がシッカリでていて
                                   美味しかったな
             オキナワ2日目もこうして無事楽しく終了 残すは1日!


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識名園でぶくぶく茶 [2007 オキナワ]

               18世紀後半に王家の別邸として造られた 識名園
                
                         緑があふれる広い庭
                     ここで『ぶくぶく茶』なるものを体験
 
 玄米を炒って、それを水で煮てそのお湯と茶を             いただきます
  ブレンドしてから、茶せんで点てるそうな
 
      お菓子は2種類のちんすこう                    見事な泡
                         普通の水じゃダメらしく 沖縄の水は硬水で泡立つらしい

        


    綺麗な広いお庭をみながら しばし
      オキナワの暑さを忘れる・・・
    ゆったり気分で 『ぶくぶく茶』を頂く
       初めての『ぶくぶく茶』
    玄米の香ばしい香りと味がいける!
    ハイビスカスの琉球漆器のお盆が
    オキナワムードに花を添えてくれる


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ホテル日航那覇グランドキャッスルのアサゴハン [2007 オキナワ]

                   旅の基本はシッカリアサゴハン!
                   とにかく旅は歩く!周る!観る!
             アサゴハンをたーくさん食べておけば エネルギー満タン
                     どこまででも行けそう♪
         ・・・・・・・と言うわけで今回泊った首里のホテルのアサゴハン
 
      洋食&和食のバイキング                ホテルメイドのパンたち
  ところどころに沖縄を感じる食材メニュー       葉っぱの形のパンはフーチバー入り
   ホットケーキはその場で焼いていて
 うっちん入り(よくわからなかったけれど・笑)
 
       アーサーのぞうすい              冬瓜の煮物     ゴーヤチャンプルー
        
            果物はバナナ、ブドウ、そして すっごく甘くて美味しいパイン♪ 
             ヨーグルトに自家製パインソース、トッピングとして黒砂糖。
              飲む黒酢なんてのもアリ そしてもちろん モズク酢も。
           
                  シッカリアサゴハンの後は 朝の散歩へ
       
        ハイビスカス         金城町の石畳道       金城町の大アカギ
             ホテルへ戻る帰り道に ちんすこう屋さんに立ち寄ったり
            2時間たっぷり散歩を楽しんだ後は 本日のドライブスタート!
    
         首里城      首里城で上演していた琉球舞踊         玉陵
                 これから ちょっとオキナワblog続きます
               


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