So-net無料ブログ作成

いもだんご・みたらし風 [手作り]

               北海道から帰って来て 気分はそのままホッカイドウ
                      ・・・・・・・・と、いうわけで
                      久し振りに『いもだんご』
                 今回は 焼かずに 茹でて みたらしのタレで。
  いもだんご (1).jpg いもだんご (2).jpg
  いもだんご (3).jpg いもだんご.jpg
     ちょっと気取って(?)見たところで           いもだんご は いもだんご
                  
nice!(6)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

パン教室で焼いたシュトーレン [手作り]

                 昨年末パン教室でシュトーレンを焼いて
          本日 食べる               どんな感じに熟成されてるか楽しみ
  シュトーレン (1).jpg シュトーレン (2).jpg
  シュトーレン (3).jpg シュトーレン.jpg
 先生が漬けてくださったイチジクの赤ワイン煮         んんん おいしいっ♪
 ラムレーズン、アンズ、オレンジピールなどなど       近所にもう梅が咲いていた  
             明日から また 仕事再開・・・ 2009年もガンバロウ   
nice!(7)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

キャラウェイシードのパン [手作り]

                 酵母の『ホシノ』さん。。。発酵のチカラが弱まる前に
                      どんどん 使ってあげなくては・・・
                   でも まだパンのレパートリーのないワタシ
                        苦肉の策で こんなパン
                  シード (1).jpg
                     だいすきな キャラウェイシードを。
                  シード (2).jpg
                         なかなか いい香り
                  シード.jpg
                       まぁ これも良し、としよう
nice!(6)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

天然酵母でパンを焼いてみる [手作り]

                   ホシノ天然酵母の種を恐る恐る起こしてみたので
                     はて?ちゃんと起きているのか焼いてみた
                       最初に行った教室のレシピを元に。。。
    酵母パン (1).jpg 酵母パン (2).jpg
          あの時は カマンベールとオレンジピールを入れたので
                   今日は生地にイチジク、中にクリームチーズを。
    酵母パン (4).jpg 酵母パン (3).jpg
                        なんとか焼けてる!ってコトは
                          酵母ちゃん、起きてる!!
◎◎◎◎◎◎◎◎◎aaaaaaaa◎◎◎◎◎◎◎◎◎aaaaaaaaaaa◎◎◎◎◎◎◎◎◎aaaaaa
                   日曜の今日は ちまちまと。。。
      その①                     その②
  酵母パン (5).jpg       酵母パン (6).jpg 酵母パン.jpg
 ↑梅を氷砂糖&千鳥酢で漬ける   コチラは↑梅を同量の砂糖にまぶす。 上から見たトコ。                                       
                                   コレを1~2週間毎日かき回す   
               どっちも完成までは まだまだ 道のり長し。。。
nice!(14)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

Lemon Cake [手作り]

                     国産レモンをたくさんもらったので。。。
                
              ずーっと前に買って‘お蔵入り’していた マーガレット型
                        やっと陽の目を見る
               
                     二つの花びらで ハートのカタチ
                
                   


nice!(5)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

しらたまポンデケージョ [手作り]

                     ずーっと前に新聞に載っていて
                         ずーっと前だから
                     その記事もどこかに消えていて
                         レシピ検索をして
                         やっと作ったコレ
                      
                       しらたまポンデケージョ
                
                     なかなか見た目はそれっぽい
                
                      味もなかなかそれっぽい
                       


nice!(7)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

夏みかんのゼリー [手作り]

            知人のお庭になった『夏みかん』を頂く☆
          無農薬なので、母とマーマレード作りに初挑戦
 



あれ?????マーマレードのはずじゃ。。。

初めて作る、と言う事はオソロシイもので
   夏みかん9個で作ったところ・・・
   大きな鍋でも1つじゃ足りず・・・
 計量を間違えたのか大量の茹で汁・・・
    こんな沢山の茹で汁じゃ、
いったいいつになったらマーマレードに・・・
  皮がヒタヒタまでの茹で汁にして
     残りの汁を再利用☆





そんなわけで急遽 夏みかんゼリー♪
    これが アタリ!!!

                           ホロっと苦味があって いい香り
                                  おいしいっ
                            大きなボウルにいっぱい出来た
                               当分 楽しめそう(笑)




   さてさて、肝心のマーマレード
       なんとか完成!
←ココに11ビン+2ビン=13ビン出来た
     マーマレード1年分だぁ

                              ちょっと苦目のマーマレード
                                この苦さがたまらない
                              Johanのチョコパンと一緒に。
                              チョコ&オレンジ!バンザイ♪


nice!(13)  コメント(13) 
共通テーマ:グルメ・料理

リンゴのアサゴハン [手作り]

            今日は休日♪ だからアサゴハンにパンケーキ
            



バターとシナモンでソテーしたリンゴを
     パンケーキに乗せた
       リンゴだいすき
       シナモンだいすき
      パンケーキだいすき
  だいすき3つでだい・だい・だいすき♪



         


   ヨーグルトには 
前に作ったリンゴを煮たもの
 ちょっとすっぱいトコロが
     おいしい☆
リンゴいっぱいのアサゴハン
   んんん~満足


nice!(7)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

三色シラタマ [手作り]

        お昼ゴハンに コレっといって食べるものがナシ
    そんな状況下でも 白玉粉と小豆缶、アイスの買い置きはアリ
            今日の おひるごはん ↓
    
                三色のシラタマ
       白→普通  きみどり→抹茶  みどり→よもぎ
   
       白玉が作りたてなので アイスがとけまくり。。。
        写真撮影 終了  すぐに いただきます


nice!(11)  コメント(13) 
共通テーマ:グルメ・料理

いもだんご [手作り]

            道産子ならば 絶対作る家庭の味
        
             じゃがいもで作る いもだんご
        
             お砂糖醤油で食べるのがすき
        
             磯辺にしても また 美味しい
           
              沢山 作って冷凍庫へ☆
     ちなみに カボチャバージョンの かぼちゃだんごも好きです
      ▽▲▽▲∵△▼∴▽オマケ▲∵△▼∴▽▲▽▲
           普段 ほとんど 食べる専門の私
             早い話が 料理をしません
         それじゃーイカンだろう、、、と思い 今日は。。。
       
            トマトの冷たいパスタを作りました
     タジャスカ産のオリーブとケイパーがいい仕事をしてくれました
         


nice!(8)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理
メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。