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Maison du Reve の Caramel mou [others]

                   小樽から次へ向かうは札幌。
           今回の第1目的が札幌に住む高齢の伯父のお見舞い
              そんな訳で 札幌では自由時間はほとんど無し
                帰る直前 ちょっとの時間を フル活用
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タクシーを走らせて懐かしの母校へ。 まだまだ雪深い。    白樺が多い学校です。
                        話は変わり・・・
            今や 北海道だけに限らず『生キャラメル』が大ブーム! 
           千歳空港でも札幌でも あの生キャラメルのお店は長蛇の列
                    そんな列を横目で見ながら
                 地下鉄に乗り換え 目指したお店は
            手作りのキャラメル専門店 Maison du Reve
   ここでは『生キャラメル』という名前ではなく Caramel mou(キャラメル・ムー)という名前
          ムー(mou)とは フランス語で‘やわらかい食感’というそうな
   
                     ワタシが買ってきた3種類
  生キャラメル (1).jpg 生キャラメル (4).jpg
  生キャラメル (5).jpg 生キャラメル.jpg
          口当たりが優しくて ほんと やわらか 丁寧な味 おいしいっ☆
            他にも フランボワーズやバニラ、コーヒー、紅茶、etc
      変わったところでは みたらし、ほうじ茶、黒コショウなんていうのもあったりして
                      まだまだ 食べてみたい
  生キャラメル (2).jpg 生キャラメル (3).jpg
           ここはこのblogでも何回か登場している 友達の妹サマのお店
                    http://www1a.biglobe.ne.jp/reve/
          まだまだ これから どんなお菓子を楽しませてくれるのか 楽しみです
               
 <ちなみに 過去記事>http://snow-snacktime.blog.so-net.ne.jp/2008-05-25
                http://snow-snacktime.blog.so-net.ne.jp/2007-02-03
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六花亭の『まじりっけなし』 [others]

              飛行機が到着したところは北の大地 北海道
                千歳空港から 電車にのり 小樽まで
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  小樽にも『地元あまいもん』は数あれど         だって だって この看板
    やっぱり行ってしまう『六花亭』         いかない訳には いかないでしょう
  ぱんじゅう (5).jpg ぱんじゅう (6).jpg
                 シュークリームを買うと コーヒーがフリー♪
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そしてコレ↓『まじりっけなし』と言う名のソフトクリーム。   『雪やこんこ』が添えられて。  
   乳化剤・安定剤・香料が入ってないそうな         さっぱりとして美味しい☆ 
  ぱんじゅう (2).jpg ぱんじゅう (3).jpg
      ◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
                  おまけの 小樽名物 『あまいもん』
                     桑田屋の『ぱんじゅう』
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                  白あん  カスタード あん&もち
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千疋屋のマンゴープリン [others]

        1時間ちょっとの空の旅     『空』での『あまいもん』 →『空あま』はコチラ↓
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  マンゴープリン (4).jpg マンゴープリン (3).jpg
          マンゴープリン                杏仁豆腐のイチゴソース
              『地上』にいる時はなかなか買わ(え)ない『千疋屋』も
                   『空』というマジックで 速攻購入♪
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2月の伊料理教室 [others]

              伊料理教室の日 今日は寒い日にピッタリのメニュー
  2月イタリアン.jpg 2月イタリアン (1).jpg
          ボリートミスト                ジャガイモとアンチョビのグラタン
  2月イタリアン (2).jpg 2月イタリアン (3).jpg
     TRASPARENTEの美味しいパン            ジャガイモ ほくほくっ
  2月イタリアン (4).jpg 2月イタリアン (5).jpg
  ボリートミストにはサルサヴェルデを添えて。         オトナ味のポトフ
  2月イタリアン (6).jpg 2月イタリアン (7).jpg
      ボリートミストのスープに               春らしいイチゴのティラミス
   エッグヌードルを入れた〆の一皿!
 旨みたっぷりスープが優しくオナカに染み渡る。。。
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花畑牧場 生キャラメルクリーム [others]

       花畑牧場の生キャラメルクリーム       徳多朗のスコーンと共に。
  キャラメルクリーム (2).jpg キャラメルクリーム (3).jpg
  キャラメルクリーム (1).jpg キャラメルクリーム.jpg
           いただきます             生キャラメルより クリームの方が好き
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和楽紅屋のソフトクリーム [others]

                    タマタカの和楽紅屋でソフトクリームを。
                  和楽紅屋.jpg
                              どうやら 
                           白玉やあんこが
                         トッピングされてるのも
                            あるらしいが
                          時間がちょいと遅く
                           既に 売り切れ
                            そんな訳で
                       プレーンなソフトクリームを。
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                      今度は あんこ入りにしてみよう

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MARLOWのカスタードのプリン [others]

        ビーカーに描かれた渋いヤツ         それは 南葉山のMARLOWE
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       ひっくり返しても へこたれない          そんなシッカリさが すき☆
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初春の鎌倉散歩 [others]

             ここ数年 お正月に鎌倉をのんびり歩くのが恒例
            北鎌倉から始まって 長谷に出て そして 鎌倉まで
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    鎌倉 (7).jpg 鎌倉 (3).jpg 鎌倉 (9).jpg
 鎌倉 (4).jpg鎌倉 (2).jpg
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    蝋梅もタンポポもイヌフグリもチラホラと。  景色を眺めつつ 家から持参のおやつも忘れず。
               鎌倉に着くころには ほどよく オナカも空いてきて
    鎌倉 (12).jpg 鎌倉 (10).jpg 鎌倉 (11).jpg
               『お節もいいけどカレーもね』って今さらながら名言
     フラリ入った『match point』   トマトカレーとキノコカレー どっちもオイシイ☆
                 さすがに 鎌倉、小町通りはかなりの賑わい
    鎌倉 (13).jpg 鎌倉 (14).jpg IMG_6082.jpg
   鶴岡八幡宮は段蔓から望む   ワタシのココロの初詣はココで   お守り代わり        
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クリスマスに向けてイタリアンを習う [others]

          7月に赤ちゃんを産んだトモダチ、彼女はワタシのイタリア料理の先生
              クリスマスを前にレッスンを単発で再開してくれました
             クリスマスのパーティーを想定して・・・食材もこだわって。。。
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                   ひと足お先のクリスマスの食事会
             こだわって選んでくれた食材は どれも美味しく 珍しく
               華やかなテーブルに 食とお喋りがススム ススム
                
 
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再び!1day 料理教室 [others]

              先月、単発で行った料理教室に 今月もお願いしてレッスンを☆
                   普段は単発のレッスンは行っていないので
                  先生が『どんなメニューがいいかしら・・・・』と。
                 ワタシ達『簡単お手軽料理!!』。。。のリクエスト
   6月料理教室 (1).jpg 6月料理教室 (2).jpg
     今回もステキなテーブルセッティング   中華風お刺身サラダ→タレをかけて全体を混ぜる
   6月料理教室 (3).jpg 6月料理教室 (4).jpg
           柔らか焼ブタ                   コレは先生自家製 糠漬け
   6月料理教室 (7).jpg 6月料理教室 (6).jpg
        それでは いただきます              あんかけ炒飯とワカメスープ          
   6月料理教室 (8).jpg 6月料理教室 (9).jpg
          野菜たっぷりのサラダ                  お肉 トロトロ
   6月料理教室 (10).jpg 6月料理教室 (11).jpg
      デザートはフルフルミルクゼリー           いくらでも食べられそうな感じ♪
             お好みでキャラメルソース、コーヒーキャラメルソース、黒みつを。。。
           
               食後は先生が 中国茶と またまたお手製のコチラを。
                 6月料理教室.jpg
                        プルーンのワイン煮
                     何から何まで おいしい 1日
                     パラパラ炒飯 習得しました☆

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